あけましておめでとうございます
昨夜は入浴中に花火の音を聞いて、
「今年の花火は早くない??」
なんて、悠長なことを考えていたらすでに明けていた。。
という、微妙なタイミングの私であります(笑)
今回のお休みは明日までなので、のんびりと家で過ごさせてもらってます
明日は、ちょこっとアクティブに初詣へ行っちゃおうと考えてます
何しろ年女&厄年だったらしいし…
さて、亡くなった祖母からしごかれ、毎年母が漬けてくれるこのまんま鮨というもの
秋田出身の祖母が毎年漬けてくれてたもので、はたはたの代わりに鮭を麹や米、白菜やニンジンと一緒に漬けこむものです。
あまりにいとこや父がおいしそうに食べるもので、私もどんなものかと口にするんですが、
どうしても口に合わなくて。。
そんな中、いとこがその、まんま鮨のレシピを聞きたいということで母に聞きながらメール添付したのです。
そして昨年の暮れにお皿に盛りつけられて出てきたので再チャレンジ!!
ん??
おいしい
今回はお酢で生臭さをとったらしく、食べやすい♪
お酒の肴にもちょうどいい感じです
飲みませんけど(笑)
と、あれだけ苦手だったまんま鮨が食べられて少し大人気分になったのでした
いつか、このレシピ私も聞いて漬ける日が来るんでしょうか
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